В последнее время меня потянуло на реалистичную прозу. "О жизни". Стало ли поводом к этому прочтение контрастных "Готов" некоего Ивана Аксенова, которые несмотря на всю спорность и сатиричность безумно мне понравились, иил просто период очередного "поиска себя" способствует, не знаю - тем не менее, в последних прочитанных авторах вдруг оказались Дмитрий Липскеров и упоминавшийся через пост ниже Гришковец. Я буквально вчера закончил читать его "Асфальт". Роман очень понравился - в основном, по единственной причине - у главного героя хватает мыслей, которые я думал сам, иногда почти слово-в-слово совпадение.
Главному герою за тридцать.
И вот прочел я книгу и полез на альдебаран интереса ради посмотреть, что пишут другие читатели.
Куча постов типа "бред, нудятина, ни о чем, прочел до половины - бросил". Еще одна куча постов - "чтение для зрелых людей, в двадцать лет такого не понять, про кризис сорокалетия". Ну вы поняли общую картину.
Я себя шибко взрослым не считаю. Наоборот, некоторые свои эмоциональные реакции и поведенческие шаблоны отношу к мальчишеским. Причем не лучшие.
Но совпадение мыслей героя книги и моих налицо.
А потом я посмотрел на то, о чем эти мысли...
Черт. Сейчас просто выберу пару случайных цитат.
И вдруг ему стало ясно, что ему всегда было скучно и тоскливо в этих одиноких поездках. Ему в этих поездках ничего не хотелось, ему всегда казалось, что хочется, но на самом деле не хотелось ничего. Не хотелось ходить по музеям или галереям, не хотелось одиноко гулять по паркам, и даже есть ему не хотелось. Но он всё это делал и находил в этом много смысла.
Книги в кафе ему тоже не хотелось и не нравилось читать. Не нравились сами многослойные и путаные смыслы французских и латиноамериканских писателей, и процесс чтения тоже не нравился. В кафе ему трудно было читать, мысль ускользала, Миша отвлекался и перечитывал один и тот же абзац несколько раз, пытаясь хоть что то понять. Но парижане и берлинцы в кафе читали, не отвлекались и явно получали удовольствие и от процесса чтения и от книг. Миша делал так же и был собой доволен. А тут ему стало ясно, что всё это ему было скучно. И он тут же подумал, что и парижане и берлинцы, наверное, не любят читать в кафе те книги, которые они читают, и им, наверное, совсем не так уж хорошо поодиночке, с независимым видом, пить кофе во всех бесчисленных кафе.

Или вот
Когда же любовь ушла и даже был пережит период умирания любви, Миша снова захотел читать. И первой же книгой после долгого нечтения у Миши в руках оказался какой то шведский роман про любовь. Миша читал его недолго. Прочитал страниц пятьдесят семьдесят, впервые в жизни почувствовал, что держит в руках фальшивку и что то совершенно далёкое от настоящей жизни. Он вспомнил в одну секунду массу прочитаной им подобной литературы, страшно разгневался на ложь и глупость, а главное, полное отсутствие в этих книгах жизни, какой он её знал, чувствовал и понимал.
Короче, он в первый раз сформулировал ясное своё мнение о книге и тут же его внятно выразил. Он бросил ту книгу о стену, потом пнул её ногой, коротко вслух и длинно про себя выругался очень грубыми словами. С тех пор, то есть в последнее время, Миша перестал читать так много и всё подряд. А от того, что читал, он либо получал впечатление, либо не дочитывал книгу до конца, жалея на неё времени и труда.


Что забавно - в большинстве таких мыслей в книги персонажи всего-навсего откровенны перед собой. Интересно, с каких пор откровенность стала признаком "взрослости"? Т. е. если ты 20-летний юноша, тебе положено жить стереотипами, и только к тридцати-сорока человек позволяет себе признаться, что его собственное мнение иное?
Да, тема "своего мнения" избита с многочисленными летальными исходами, но тут что-то удивило...
Можно подумать, откровенность зависит от жизненного опыта...