Человек принимает религию, чтобы создать иллюзию определенности и упорядоченности в своей жизни. Разумеется, это не единственная причина, и даже с ней можно поспорить, но сегодня я не буду доказывать эту свою точку зрения.
Просто, так или иначе, ознакомившись с некоторым количеством философских учений, религий и просто взглядов на мир, в том числе строго научно-атеистических, Рэд сделал вывод "исключительно для внутреннего пользования" - каждый человек сам выбирает то, во что он может верить.
Я никогда не поверю, что после смерти меня потащат в огненный Ад отбывать наказание за свое земное бытие. Я никогда не поверю в большинство постулатов христианства. Равно как и мусульманства.
А вот буддизм и индуизм дали мне гораздо больше...
В частности, я сразу ощутил, как мне близка концепция реинкарнации.
Таким образом формируется мой взгляд на мир - из разных учений я выбираю лоскутки, которые легко принять моему духу. То, во что я верю. Как в перерождение, например.
Стоит уточнить, что я не исповедую индуизм или буддизм как таковой, многое в этих учениях противоречит моему духу. Просто я сразу принял для себя реинкарнацию, а при некотором изучении этого вопроса, и концепцию кармы.
Впрочем, карма для меня тоже несколько расходится с общепринятым законом воздаяния.
В моем мировоззрении, некая индивидуальная сущность - "душа" в своих инкарнациях проходит определенные "уроки", приобретая новые "свойства" и таким образом постепенно "эволюционируя", меняя свою (и так неясную) природу.
А место кармы в данном механизме - всего лишь что-то вроде расписания уроков... Те чувства, события, ощущения, мысли, тот человеческий и трансцендентальный опыт, что доведется испытать человеку в текущем воплощении.

В чудной компьютерной игрушке Planescape была организация, члены которой считали смыслом своей жизни проживание новых ощущений - абсолютно любых, начиная от желания почесать правую пятку и продолжая всем, что только можно вообразить - ощущениями от плотских удовольствий, чувством короля, которому довелось пережить падение своего королевства, ликованием мага, впервые пронзившего своим сознанием майю этого мира, вкусом извивающихся червяков на языке, одиночеством отшельника... список стремится к бесконечности.
Я иногда думаю, что их отношение к жизни стоит того, чтобы его принять - каждое чувство, боль, экстаз, душевное тепло, творческое озарение, дискомфорт - каждое чувство чем-то дополняет твою карму.
А в карме понятия "хорошее" и "плохое" не различаются, они равнозначны. Точнее, они вообще одно целое -даже не "Ин и Янь", а единое целое - потому что их нет.

Слушая как-то Behemoth, в примечаниях Нергала к лирике песни "Nephilim Rising" наткнулся на небезынтересную мысль. Цитирую (вольный, может быть не совсем точный перевод за моим авторством)
На одном уровне интерпретации этот текст отсылает к мифам о Нефилимах, но существует более тонкий смысл, скрытый между строк, обращающийся к современной истории и моему личному восприятию времени и пространства. В целом, идея этих стихов в том, что никто не может вот так просто заявить, что какие-то вещи "ниже" или "выше", чем другие. Кто может судить о таком? История, человеческая эволюция, вселенная и бытие само по себе нечто большее, нежели вертикальная линия, связывающая человека с божественным. Возьмите к примеру Агриппу "Три книги оккультной философии": если мы взглянем ближе на талисманы, символизирующие микро- и макро-косм, мы увидим четкое сходство между ними, и факт, что они соединены не вертикально, а скорее горизонтально, говорит сам за себя. Теперь все ясно, прямо у нас перед глазами.


Точно так же и в нашей жизни - мы не можем сказать, что опыт бомжа по выживанию менее ценен, чем опыт успешного бизнесмена по завоеванию места на рынке. Случится завтра тот самый пресловутый "Фоллаут вживую" - кто успешнее выживет?
Бомж? Не факт. Видите, у подавляющего большинства сработал бы шаблон мышления. А между тем, не так уж и много причин, что бомж выживет в постядерных условиях. В то же время, сложно предсказать, как поведет себя гипотетический бывший бизнесмен.
Никогда не знаешь, какая часть жизни тебе нужна.

Даже когда речь о духовной "эволюции".

Уж простите за такое гонево на метафизические темы)