...Миг ясности, настолько краткий, что я пытаюсь запечетлеть его в этих строчках, патюсь ухватит ускользающее чувство, понимание, столь стремительное и невесомое, что оно равно той неуловимой доле между прошлое< >будущее. Мне мучительно больно осознавать то, что назавтра я проснусь прежним, как будто и не было этого просветления, но знаю, что даже эта мимолетная искра, рожденная... чем? ночью? неожиданной биохимической реакцией в мозгу? конфигурацией звезд? взмахом крыльев бабочки в другом полушарии? даже эта искра, подтолкнет меня вверх на абстрактно-несуществующей лестнице галактического круговорота душ и сущностей. И то, что я могу попытаться сейчас записать это чувство, эту конфигурацию - нет, не конфигурацию, всего лишь впечатления от конфигурации, конфигурации клеток мозга икаких-то электромагнитных (и не только) полей, отвечающих за состояние моего разума, чистого и обнаженного, хоть и не такого, как в первый день бытия, но внезапно сбросившего старую кожу с плотным слоем налипших на нее шаблонов и стереотипов, словесных конструкций и механизмов восприятия информации.
Я не думаю, что этот поток сознания будет понятен и интересен вам, я даже не тешу себя той надеждой, что он окажется полезен мне, но я захвачен им и не могу воплотить его иначе, нежели барабаня по клавишам в неверном свете монитора, громоздя кирпичики словесных конструкций, которые (кирпичики) сознание услужливо подбирает. пользуясь гигабайтами моей внутренней библиотеки.
Я говорю с вами и с собой чужими фразами, ведь мышление построено на стереотипах, о чем вы наверняка знаете. Прочитав сотни книг, я научился всего лишь собирать словесные конструкции в разнообразных причудливых сочетаниях, но не творить эти конструкции сам, как и все вы, как и любой писатель, сколь бы гениален он не был. Необходимость выражать мысли в понятной для других особей формы неизбежно приводит к мышлению, построенному на шаблонах и образцах.
Вот, эта искра все же ускользнула из меня. Я запомнил ее форму, и сейчас я ее сформулирую, но это только форма, а не суть. Надеюсь, мне удастся вновь погрузиться в это состояние новорожденного.
Цивилизация, чье мышление целиком построено на паттернах, обречена со временем "грубеть", обрастая готовыми формами. Удачный паттерн становится социальным стереотипом и впитывается каждой новой особью в период, который называется взрослением.
Это касается и восприятия индивида. Музыка, литература - все построено на знакомых "кирпичиках". Постепенно, по мере знакомства с различными формами искусства, восприятие "замыливается", машинально подставляя нужный "кирпичик", лишь только увидев его край. Так работает сознание быстро читающего человека - глаза просматривают только первые и последние буквы, иногда середину, а мозг по этим признакам достраивает нужное слово.
Точно так же в любом другом искусстве. Чем дольше приучаешь свой мозг к подобной стандартизации, тем менее острым становится восприятие - машинально воспринимая картину в целом, оно не замечает ньюансов.
Сейчас я слушаю много раз слышанную музыку и наслаждаюсь ей, потому что вдруг стал способен слушать все целиком, а не достраивать подсознательно композицию по части услышанных звуков. Я не знаю, отчего мой мозг вдруг сбросил эту налипшую старую кожу, но острота восприятия увеличилась. Во всем - в мыслях, в чувствах, в слухе, зрении...
Пожалуй, я зашел в тупик, и мне не чем закончить мысль. Повинуясь самой форме потока сознания, я писал текст без какой-либо попытки придать ему красивую форму, и, несмотря на наличие главной мысли, не способен придать красивое завершение. Но чувствую, будто сейчас со мной произошло нечто важное для меня, и мне стоит перечитать эти мысли завтра, когда разум будет вновь затянут в чехол повседневности.