Я стал слишком небрежно относится к книгам. Читаю всякий ширпотреб, который почти всегда бросаю на середине. Когда-то книга была обещанием недели-другой интересных событий, которые можно было обдумывать, вспоминать и смаковать, теперь же - несколько часов отрывочных грез на границе сознания, параллельно занятого чем-то еще.
Проведем эксперимент, так сказать... Попробую почитать вдумчиво.
Итак, "Ложная слепота". Я давно польстился на эту книгу, прочитав рецензию в "Мире фантастики". Файлик был пиратским образом скачан с просторов сети и так и завалялся в одной из пустынных директорий моего жесткого диска. Сегодня натолкнулся на еще одну рецензию, вспомнил, и - решил таки прочесть.
По содержанию это научная фантастика. Современная. Что самое удивительное - "твердая" НФ. Я пока только начал чтение, но положительных моментов уже накопилось. Итак, первые впечатления.
Стиль автора. Единственное слово, которое приходит мне в голову - "современный". У меня даже проскальзывают ассоциации с Палаником - хотя, возможно, это всего лишь вызвано сценой из первой главы, где речь идет о детской жестокости. Описано реалистично и правдиво, без перегибов. Стиль в чем-то кажется отрывистым - возможно, это просто потому, что автор не удосуживается сразу поведать читателю все необходимые для построения истории факты. И это правильно - персонажи и так эти факты знают, а вот читателю предстоит еще собирать их в мозаику сюжета.
Мне очень импонирует такой подход к механизму повествования. Он делает вдумчивое чтение действительно увлекательным занятием.
Научность. Сейчас в процессе чтения честно гуглю все эти добутамины, поясы Койпера и двигатели Буссарда. Обычно я отказываюсь от поисков и просто читаю, а сознание само заполняет лакуну непонятного слова, исходя из контекста. Но не в этот раз. Надо отметить, сплав такого строгого подхода к концепции и современного стиля выглядит чертовски аппетитно.
Ах да. Здесь есть вампиры и инопланетяне. Но судя по прочитанным мной рецензиям, первые лишены всякой мистики, а вторые далеки от шаблонных историй про контакт, что были так популярны в золотой век НФ. Пока автор оставляет сугубо положительное впечатление, а перевод, хоть и не идеален, но нареканий не вызывает. Читаю дальше.
Апдейт: Кажется, нашел баг.
"Корабль пролетел добрых пятнадцать а.е. по направлению к цели, прежде чем что-то спугнуло его. "Тезей" взбесившимся котом метнулся на север и начал долгий подъем. Вначале - бешеный отжиг по направлению к эклиптике, когда тринадцать тонн инерциальной массы бунтовали против первого закона Ньютона. "
Какой нафиг "север" в космосе? Какой нафиг "подъем"? Или я не разбираюсь в астронавтике (а я в ней таки не разбираюсь), или это бред...